ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ
БИБЛИОТЕК
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Личный
кабинет

соунб

союб

содб

собс

новости
библиотек

Вы здесь

10.01.2017

Нефтегорская районная детская библиотека "Однажды в Сочельник" Рождественские посиделки

В новогодние каникулы в районной детской библиотеке было оживленно и весело.

3 января для ребят младшего школьного возраста прошли рождественские посиделки «Однажды в сочельник».

Как мы любим этот праздник, он овеян таинственностью и волшебством, и мы ждем каких-то чудес.

В России, как и во многих других странах, Рождество – праздник семейный. Люди стараются провести его в кругу близких, при свечах рождественской елки, за богатым обильным столом.

История праздника и традиция его празднования вызвали у ребят множество вопросов: почему именно у ёлки? почему при свечах? почему в этот день дарят подарки?

Библиотекари Берлизова Л.В. и Овсянникова О.А. ответилина вопросы любознательных читателей:

Почему именно у ёлки отмечают православные Рождество?

На этот счет есть легенда, котораягласит: “Когда родился Божественный младенец, все возрадовались вокруг, все ликовало. У входа в пещеру, где родился Христос, стояли 3 дерева: пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу.

Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. Но вдруг тысяча разноцветных звездочек опустилась на ветки елки. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец проснулся, его глаза остановились на прекрасной сияющей елке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки.

Ангел спустился с небес и сказал елке: “Пусть будет тебе это наградой за твое смирение. Ты будешь всегда в вечнозеленом одеянии, и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать твои ветви”.

Почему праздник встречают при зажжённых свечах?

Есть такая история. Пресвятая Дева Мария ждала ребёнка, но Ей и Иосифу пришлось идти в город Вифлеем.

Однако на землю спустилась тёмная ночь, которая застала их на окраине города. Перед ними была безлюдная пустыня. Усталые, измученные, стояли они, не зная, куда им идти. Наконец они увидели пещеру, служившую для пастухов и стада убежищем во время плохой погоды.

Здесь-то, в мрачной и убогой пещере, родился у Пресвятой Девы Марии Божественный Младенец, Царь Мира — Господь наш Иисус Христос.

Вот поэтому и существует обычай у нас на Руси зажигать свечи на подоконниках, как бы приглашая к себе путников, в память о том, что Мария и Иосиф остались без крова в Вифлееме в день Рождества Христова.

Подарки дарят на Рождество в память о волхвах (мудрецы), которые пришли из далёкого Востока и преподнесли Младенцу свои дары. А привела их к пещере яркая звезда, которая засветилась на небе, когда родился Спаситель.

Праздник этот отмечается уже 2017 раз и много поэтов, писателей обращались к этой дате.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка. Вот, например, трогательное, умилительное и нежное произведение написал русский поэт Саша Черный: «Рождественское».Совсем в других красках, сумрачных, немного таинственных написано другое произведение — «Роза Христа». Автор его — шведская писательница Сельма Лагерлёф. 0 том, как готови­лись к Рождеству Христову в старой России, вспоминает Иван Сергеевич Шмелев в романе «Лето Господне».И еще много произведений, посвященных этому замечательному празднику, есть в нашей библиотеке.

А потом ребята сделали объемную рождественскую открытку своими руками, ставшую маленьким дополнением к рождественскому подарку, который они готовят своим близким.